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Dégustation comparative

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Dégustation comparative de 3 Gewurztraminer

Vendange Tardive Grand Cru Zinnkoepflé

(analyse présentée par Patrick Prévot, oenologue du laboratoire Immélé)

 

 

Gewurztraminer Vendange Tardive Grand Cru Zinnkoepflé 1983

 

Ce vin est exceptionnel à 2 points de vue :

- Il a aujourd’hui 26 ans et il est parfaitement conservé pour son âge

- Il a été élaboré dans les premières années de la mention Vendange Tardive

Cela confirme (s’il en est besoin) que les vins d’Alsace peuvent vieillir en réservant bien des surprises à ceux qui les dégustent.

Le nez présente des arômes de figue, de mirabelle et de menthe poivrée, ainsi que des notes minérales et pierre à fusil.

On retrouve en bouche des caractères épicés de girofle, de camphre et de bergamote.

Ce vin est construit sur l’alcool (15,5 % Vol) comme il était de coutume à l’époque.

Malgré sa faible teneur en sucre (5 g/l) ce vin reste équilibré et puissant.

Cela exprime parfaitement la grande capacité des grands vins à « digérer » l’alcool.

Il en résulte un vin puissant, d’une grande expression aromatique, riche mais sans sucrosité qui sera le compagnon idéal de plats exotiques et épicés.

 

Gewurztraminer Vendange Tardive Grand Cru Zinnkoepfle 1989

 

Ce Vin est vraiment différent du 1983

Il a été élaboré avec des raisins plus en surmaturation.

Il en résulte un nez sur des arômes de raisins sec, de fruits confits et d’abricots secs.

On retrouve également des notes d’agrume confit (citron confit, orange), caractéristique (marque de fabrique) des Zinnkoepflé.

Le caractère épicé est plus sur des notes de cannelle tout en restant sur des dominantes girofle et pain d’épice.

Ce vin est construit sur l’équilibre sucre / alcool comme on en a l’habitude actuellement.

L’alcool  (13,8 %Vol) est bien équilibré par la sucrosité (50 g/l)

La bouche est plus ronde, le vin est plus gras, on retrouve les aspects du passerillage (dessèchement de raisins mûrs) et de surmaturation.

Il en résulte une belle persistance aromatique et une grande longueur en bouche.

 

Gewurztraminer Vendange Tardive Grand Cru Zinnkoepfle 2007

 

Ce vin adopte un tout autre style.

Issus de surmaturation et de pourriture noble, ce vin présente un nez concentré, épais et dense.

On retrouve des notes de miel d’acacia, de rose et de litchi.

La bouche est large, ample et opulente. Notes de caramel, d’ananas confit, d’abricot et d’orange confite.

Par rapport aux deux précédents, ce vin est plus construit sur la complexité aromatique.

Avec ses 10,6 %vol d’alcool et ses 110 g/l de sucre, ce vin est plus de la lignée des Sélections de Grain Nobles.

Ce vin riche et complexe a un très bel avenir devant lui et nous réserve de belles dégustations pour les 70 ans et les 80 ans de Seppi Landmann

 

Conclusion

 

Cette belle dégustation nous permet de mettre en évidence plusieurs choses :

- Le Zinnkoepflé est un terroir formidable permettant de donner naissance à des vins d’exception

- Le Zinnkoepflé offre aux vins qui en résultent, des caractéristiques fortes d’agrumes confits.

- Le réchauffement climatique permet aux viticulteurs alsaciens d’obtenir des produits de plus en plus concentrés tout en préservant l’authenticité des terroirs

- Les viticulteurs alsaciens ont su s’adapter et évoluer pour obtenir des vins d’exception toujours plus riches et toujours plus complexe pour votre plaisir
Cela demande beaucoup de travail et d’effort. Cela passe par une taille plus courte, un travail du sol raisonné et une de prise de risque toujours plus grande.
Les rendements mieux maîtrisés permettent de conduire les vignes à produire de grands vins.