Terroirs

Gastronomie Nouvelles Archives Contact

 Retour à l'accueil 

     

 
 

  Seppi taille sa vigne 

 

Seppi taille sa vigne

Notre carte

Description millésimes

Tarif et commandes

Nos importateurs

Nos Vendanges

Revue de presse

Classement

Vins primés

Nos  Vins des Hospices de Strasbourg

Distillation des marcs

L'embouteillage

Après l'effervescence des vendanges, le vigneron consacre l'essentiel de son temps aux cruciales opérations de vinification. Mais dès janvier, il quitte l'ombre des chais et retrouve la lumière et le grand air pour la taille de ses chères vignes.

La Vallée Noble et la plaine d'Alsace vues depuis le Zinnkoepflé

Suivons Seppi dans une parcelle de Riesling où il prodigue des conseils de taille à Marlène, une jeune lycéenne allemande originaire du Palatinat de passage au Domaine pour un stage. Fille de vigneron, elle profite de l'opportunité qui lui est offerte de découvrir d'autres savoir faire et de nouveaux terroirs.

 

1. Toutes les pousses situées sous le premier fil sont éliminées. Seppi se sert d'un sécateur électrique qui limite les efforts.

2. Les baguettes sont étêtées après le sixième oeil pour limiter les rendements (alors que la législation permet d'aller jusqu'au double).

3. Suppression des baguettes qui ne sont pas dans l'axe du rang (pour faciliter les travaux d'entretien).

4. Quand le pied est suffisamment vigoureux (ce qui est généralement le cas), on conserve deux baguettes (taille en guyot double) qui seront pliées pour être attachées au premier fil.

5. D'autre part, on taille une petite amorce de baguette nommée courçon (à gauche sur la photo). Elle ne portera pas de grappes mais produira le bois nécessaire pour la taille de l'an prochain.

6. Application de la leçon : Marlène, très concentrée, effectue sa première taille sous le bienveillant contrôle de Seppi.

Epilogue : comme Windows, le viticulteur moderne est "multitâches" : la taille de la vigne n'empêche pas Seppi de traiter des affaires au portable avec sa jovialité habituelle !

 Haut de page