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Absent du Guide de la RVF l'an passé pour avoir omis d'envoyer nos échantillons à la dégustation, nous y faisons notre retour dans l'édition 2010. Le commentaire globalement élogieux de nos vins et les excellentes notes (plus élevées que jamais) prouvent, s'il en était besoin, que la production de notre domaine a encore gagné en finesse, en complexité et en aptitude à se bonifier avec le temps.

(Vous pourrez constater cette progression en consultant dans nos archives les commentaires et la notation parus dans ce guide depuis l'édition 2002.)

C'est bien là l'essentiel même si, curieusement, nous n'avons pas d'emblée retrouvé nos deux étoiles.

D'autre part, le domaine figure dans la liste des 30 meilleurs vins de 16 à 25€ pour notre Riesling Vallée Noble VT 2002 et notre Gewurztraminer Grand Cru Zinnkoepflé SGN 1998 (noté 19,5/20 !) n'aurait pas dépareillé dans celle des meilleurs vins blancs.

 

   

 

 

Commentaire intégral du Guide 2010 :

Le domaine revient dans le guide et ce, après deux années durant lesquelles aucun échantillon ne nous avait été adressé. Le vigneron emblématique qu’est devenu Seppi Landmann abandonna la coopérative en 1982 et se lança dans le grand bain avec un seul hectare en poche. Le domaine compte aujourd’hui 8,5 ha avec, en particulier, de belles surfaces sur le Bollenberg et le Grand cru Zinnkoepflé. Le millésime 2007 révèle certes, ici, de belles réussites, mais les entrées de gamme répondant au nom de "Vallée Noble" sont un peu simples en termes de complexité et de volume. Les vins du terroir du Zinnkoepflé, en revanche, demeurent précis et parfaitement aboutis sur ce millésime. Nous sommes par ailleurs toujours admiratifs des vins des millésimes 1998, 2000 et 2001 : leur évolution est superbe, tant sur le fruit qu’en matière de dimension en bouche. Achat hautement recommandable donc.

Les vins : les sylvaners s’expriment ici sur des équilibres différents : la cuvée Z fait montre d’une certaine maturité, mais repose sur les sucres. Seul l’Inédit (en SGN) propose une cohérence entre les phases aromatique et gustative, avec un tri confit ; la bouche est plus suave, mais le potentiel acide joue son rôle. Le pinot gris Hospices de Strasbourg évolue positivement : la matière n’est pas d’une grande amplitude, mais le vin reste cohérent en bouche pour ses dix ans d’âge. Le Grand cru Zinnkoepflé est ample, avec une douceur maîtrisée et une belle tenue en finale. Tendu, avec une belle fraîcheur sans exubérance, le muscat Grand cru arbore quant à lui un style croquant et friand. Le gewurztraminer issu de ce même Zinnkoepflé est de belle composition, raffiné, avec une jolie texture racée et une finesse de style où douceur et tension ne font qu’un ; jolie rétro olfaction sur le clou de girofle. En VT, le riesling 1998 est magique, cristallin, proposant une belle évolution sur des nuances de cire et de fruit confit, ainsi qu’une touche de citronnelle et d’épices douces ; la bouche est scintillante, avec peu d’alcool mais tellement élégante. En sylvaner, le Vin de Glace 2007 propose un superbe équilibre, tandis que le 2001 est plus camphré et évolue sur le côté ail de la truffe blanche ; La bouche est bien maîtrisée. Le VT de gewurztraminer du Zinnkoepflé est éblouissant, avec un niveau de subtilité et d’équilibre qui force le respect (grand thé earl grey). Suit un SGN de riesling 1998 immense sur l’ensemble des paramètres, combinant maturité, complexité, harmonie et finesse. Le gewurztraminer SGN Vin de Glace 2001 est digne, pour sa part, d’un essenzia de Hongrie, s’agissant tant du niveau de concentration que du support acide.

 

   

 

 

Vins

Prix

Note/20

 

Riesling GC Zinnkoepflé SGN 1998

prix primeur :  39,60€  

19,5

 

Gewurztraminer GC Zinnkoepflé VT 1998

prix primeur :  19,80 €

19

 

Pinot gris GC Zinnkoepflé SGN 2000

prix primeur :  39,60€

19

 

Riesling GC Zinnkoepflé  VT 1998

prix primeur :  19,80 €

19

 

Gewurztraminer GC Zinnkoepflé SGN Vin de Glace 2001

prix primeur :  59,60€

18,5

 

Riesling Vallée Noble VT 2002

prix primeur :  19,80 €

18

 

Gewurztraminer GC Zinnkoepflé 2007

prix primeur :    9,90 €

17

 

Riesling Vallée Noble VT 2005

prix primeur :  19,80 €

17

 

Sylvaner Vin de Glace 2007

prix primeur :  39,60 €

17

 

Pinot gris GC Zinnkoepflé 2007

prix primeur :    9,90 €

16

 

Pinot gris Vallée Noble Hospices de Strasbourg VT 2004

prix primeur :  19,80 €

16

 

Riesling GC Zinnkoepflé  2007

prix primeur :    9,90 €

16

 

Sylvaner Vin de Glace SGN 2001

prix primeur :  39,60 €

16

 

Muscat GC Zinnkoepflé 2007

prix primeur :    9,90 €

15,5

 

Pinot gris Vallée Noble Hospices de Strasbourg 1999

19,00 €

15

 

Sylvaner Inédit 2005

prix primeur :  33,60 €

15

 

Riesling GC Zinnkoepflé  2002

prix primeur :    9,90 €

14,5

 

 

   

 

  Vers le classement des années antérieures (depuis 2002)

 

   

  Les Grands Crus d'Alsace  

Serge Dubs, meilleur sommelier du monde 1989 qui officie à L'Auberge de l'Ill à Illhaeusern, et Denis Ritzenthaler, journaliste à L'Alsace, ont fait paraître un livre intitulé Les Grands Crus d'Alsace (nov. 2002). Remarquablement documentée, cette synthèse est appelée à devenir un incontournable ouvrage de référence. Il comporte notamment une description complète (situation et site, historique, géologie, micro-climat, encépagement...) et claire des 50 Grands Crus.

Il établit également une hiérarchie en désignant pour chacun d'eux les vins typiques et exemplaires et en décrivant précisément celui qui apparaît, après une dégustation à l'aveugle en présence des producteurs, comme la référence du Grand Cru considéré. Pour le Zinnkoepflé, Serge Dubs a distingué Seppi Landmann. Voici son analyse d'un vin auquel il a accordé l'excellente note de 97/100 !

Le Riesling Zinnkoepflé Grand Cru 1999

Encore jeune, il présente une concentration et une intensité remarquables. Les reflets sont de couleur jaune vert avec beaucoup d'éclat. Le jambage est épais et gras. Le bouquet tellement expressif se livre spontanément ! Remarquablement équilibré, il a juste la point de fraîcheur et de vivacité qui permet à cette concentration et intensité de décliner une composition aromatique. Il présente des arômes floraux, de pervenche, de chèvrefeuille, de fleur d'oranger et de fenouil. On y discerne son fruité aux parfums de pêche des vignes, d'amande fraîche, de poire, de fraise et d'ananas pour ne citer que quelques arômes présents dès le départ.

Avec l'âge, tout en gardant son élégance, il développe des notes de plus en plus complexes. D'un équilibre exemplaire au palais à la première sensation, ce vin sec et frais réveille les papilles avec la même spontanéité que le bouquet. Sa tenue, sa charpente, son corps, le gras et la chair se conjuguent avec l'acidité pour permettre l'explosion en fin de bouche d'un vin racé au tempérament sans concession mais d'une belle noblesse et aristocratie. A boire dès à présent pour profiter de son côté juvénile mais ce vin sera d'une garde exceptionnelle.

Un accord gastronomique :

Soupe aux choux et langoustines rissolées,

leur tartine gourmande au chèvre frais.

Jean-Marc Kieny 

(Chef de cuisine au Restaurant La Poste Kieny, Riedisheim, France)

           

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