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Plutôt que de vanter nos propres vins, nous proposons aux internautes la lecture d'articles rédigés par d'éminents oenologues dans des revues renommées pour leur sérieux et leur objectivité.

Les articles sont présentés dans l'ordre chronologique inverse pour que les familiers de cette rubrique puissent immédiatement accéder aux jugements les plus récents.

 

   

La Revue du Vin de France

Laissez vieillir vos grands vins blancs d'Alsace ! C'est le titre d'un article du N° d'octobre 2008 de la RVF dans lequel plusieurs de nos vins ont été mis à l'honneur. Evoquant des arômes insoupçonnés Jean-Emmanuel Simond cite notre Pinot gris Vendange Tardive Bollenberg 1983 (voir la description ci-dessous). Un peu plus loin, il déclare que "le Domaine Seppi Landmann a su hisser les sylvaners au rang de Grands crus" et il ajoute :" Saluons la ténacité de Seppi Landmann qui met le sylvaner en valeur sur le grand cru Zinnkoepflé, notamment sous la forme d'un sublime vin de glace".

Dans un dossier "Dégustation", il livre les notes prises lors de son passage chez des vignerons alsaciens. Voici ce qu'il dit des vins qu'il a goûtés chez nous :

 

Riesling Grand Cru Zinnkoepflé SGN 1994

Robe dorée, reflets orangés. Botrytis intense, immense profondeur de chair et suavité de texture, tout en intensité croquante, d'une richesse et d'une complexité extravagantes. La finale se déroule lentement avec une douceur aérienne, d'une grande beauté sereine et calme. Maîtrisé, sûr de lui, ce très grand vin de dessert à l'élégance naturelle possède un équilibre souverain.

Note : 18,5/20

Pinot gris Bollenberg VT 1983

Dégusté en demi bouteille. Robe or, merveilleux nez de bergamotte, fruits jaunes, litchis frais, pêche blanche, lilas, exotique et floral, grande complexité et élégance. Chair ample et pureté aromatique en attaque, caractère onctueux et velouté, sucrosité encore bien présente, grand volume. Grand vin dans la force de l'âge, le botrytis lui a donné l'étoffe pour vieillir. Légère pointe de sécheresse en finale.

Note : 17,5/20

Gewurztraminer Grand Cru Zinnkoepflé VT 1983

Robe dorée, nez complexe, très séduisant, magnifique fraîcheur mentholée, notes subtiles de roses. Attaque suave, richesse moelleuse épicée en milieu de bouche, intensité aromatique étonnante, finale tendue. Elancé, tendu, fraîcheur époustouflante. En pleine forme.

Note : 17,5/20

Muscat Bollenberg 1982

Robe or clair, nez de tilleul, camomille, touches mentholées. Superbe richesse aromatique en bouche, le temps a arrondi les con,tours, vin délié, plein de vie, avec une fraîcheur tonique en finale.

Note : 15,5/20

Sylvaner Zinnkoepflé 1982

Premier millésime vinifié par Seppi Landmann. Année de forts rendements et de qualité moyenne. Robe or pâle, nez vif, végétal mûr, agrumes. Acidité bien présente, tension minérale, bouche mûre, ample. On lui donnerait cinq à dix ans.

Note : 15/20

 

 

   

 

La Revue du Vin de France

Dans le numéro de novembre 2007 de la Revue du Vin de France, Pierre Casamayor a passé notre "Domaine à la loupe". Sous le titre "Seppi Landmann, le bon génie de Soultzmatt", il commence sa présentation en s'inspirant du mondial de rugby : "Ce n'est pas le père de Sébastien Chabal, mais on pourrait s'y tromper. Ce vigneron au physique d'avant pousse fort dans le sens de la qualité alsacienne ! Avec un sens du vin peu commun, Seppi landmann sait séduire et convaincre, le verbe haut et le verre à la main."

Après une description pointue de notre domaine et des particularités de notre production (limitation des rendements, tries, maturités poussées, valorisation du sylvaner, vins de glace, vendanges faites par les clients, primeurs...), il termine son article par ce commentaire élogieux de nos rieslings et sylvaners :

 

Un miracle d’équilibre

"Les rieslings du domaine sont des vins très aromatiques, avec une palette florale en vins jeunes, des notes citronnées, une minéralité racée, des notes épicées, poivrées, une constante balsamique et mentholée, signature du terroir du Zinnkoepflé. Avec l’âge, la minéralité s’impose et prend des accents de cire, sans jamais pétroler, le variétal est ici dominé par le terroir. Autre particularité de ce cru, il imprime des notes boisées et vanillées plutôt surprenantes, à jurer que le vin est passé par la barrique. En bouche, du volume, du gras, et une acidité qui fait vibrer l’équilibre. Dans les meilleurs millésimes, cette droiture donne une superbe architecture au vin, avec une tension cristalline qui fait la noblesse du cépage. En Vendanges tardives, le cru garde ce tonus qui allège la suavité, tout comme en Sélection de grains nobles, où sa richesse sait rester élégante, l’extrême concentration légère, un miracle d’équilibre.

Les sylvaners sont ici puissants et complexes, détonnant sur la production habituelle. Épicés, avec du fruit blanc bien mûr, des notes de coing, de fleurs blanches, ils présentent des bouches larges, aux finales poivrées. En VT ou SGN déguisées, ils surprennent par leur gras et leur force aromatique. Vraies raretés, les vins de glace ont en plus cette touche de fruits rôtis, de caramel au lait qui les distingue. Une réhabilitation de ce cépage parmi ses cousins alsaciens, au prix de petits rendements et d’une maturation accomplie."

Suivent, sur une pleine page, ces notes d'une dégustation verticale de riesling Zinnkoepflé de 2005 à 1982 !

"Très aromatiques, avec ce nez grillé et vanillé si particulier, les rieslings de Seppi landmann possèdent une constante balsamique et mentholée, signature du terroir du Grand Cru Zinnkoepflé."

 

2005

Nez mûr, notes de pomme verte, mandarine, pêche blanche. Bouche vive mais bien équilibrée, fond, densité, belle finale minérale, bien tendue sur des épices, des notes de silex. Beaucoup d’expression.

Note :17/20

1992

Nez expressif et ouvert sur une minéralité tertiaire, avec encore du fruit blanc mature. Bouche équilibrée, bien tendue. En finale, cire et minéralité sont alliées aux fruits secs.

Note :16/20

2004

Nez délicat, accents floraux, pêche blanche. Bouche ample et vive à la fois, avec beaucoup de fruit blanc, belle allonge minérale. Tout en finesse.

Note :16/20

1992

(élevé en barrique)

Boisé discret au nez, pas plus marqué que les notes natu­relles que l’on décèle parfois, véritables signatures du cru. La différence vient du gras en bouche, plus arrondie, avec une finale déclinant les épices.

Note :16/20

2003

Nez floral, de sureau, fruits exotiques, agrumes mûrs. Bouche puissante, du gras, restant équilibrée grâce à sa fraîcheur et sa minéralité. Finit poivré, très épicé, un peu chaud.

Note :16/20

1991

Nez de pinède, thym, encaustique, palette complexe. Bouche proche de l’équilibre d’une VT, avec des notes de surmaturité, joli vin sur le fil de la balance sucres/acides.

Note :16/20

2002

Très belle expression aromatique, florale et fruitée, touches de verveine, menthol, résine, minéralité affirmée. Bouche expressive, citronnée, très équilibrée, gardant un style droit et rigoureux. Très typé du cru.

Note :17/20

1988

Nez de menthol, étonnantes notes de cuir, iode, grillé. Bouche vive, de la minéralité, droiture finale qui se prolonge sur ces notes empyreumatiques.

Note :15,5/20

2001

Nez de pêche mûre, zestes d’agrumes, menthe, miel. Bouche suave, belle acidité mais des sucres résiduels qui le mettent à part dans la série.

Note :15,5/20

1987

Nez épicé, de fougère, d’herbes séchées, de cire d’abeille. Bouche vive, bien épicée, avec de la rectitude.

Note :15,5/20

2000

Très aromatique, touche de résine très excitante, cire, pain d’épices, dans sa phase secondaire. Bouche ample, très mûre, beaucoup d’épices en finale, minéralité complexe. Beau vin qui affirme sa personnalité.

Note :17,5/20

1986

Nez sur les touches minérales, de silex, de naphte, d’accents balsamiques. Vin resté très jeune en bouche, avec du fruit blanc à peine évolué, du citron, une acidité finale très vibrante.

Note :16/20

1999

Nez minéral très subtil, avec épices, menthol, notes grillées, pin. Bouche bien tendue, aromatique, finale poivrée.

Note :16,5/20

1983

Nez très complexe, touches florales, lys, réglisse, cire. Bouche très aromatique, surprenantes notes anisées, belle acidité tranchante. Encore jeune, il semble parti pour l’éternité.

Note :17/20

1997

Nez d’encaustique qui a basculé sur les touches tertiaires, note de romarin, menthe poivrée. Ampleur en bouche, avec une acidité plus basse, elle semble encore plus puissante.

Note :15/20

1982

Nez balsamique, menthol, belle minéralité noble. Bouche ten­due, la vivacité souligne un fruit en pleine expression secondaire. N’a pas dit son dernier mot.

Note :17/20

1996

Nez vanillé et grillé comme si le vin avait vu la barrique. Bouche assez vive, suavité en finale, palette aromatique bien ouverte, notes grillées et épicées.

Note :16/20

 

La Revue du Vin de France

Dans son numéro de mai 2007, la Revue du Vin de France a consacré un dossier aux "Gewurztraminers de la race des grands". Trois vins de notre domaine font partie de la sélection effectuée à l'aveugle par Bernard Burtschy. Voici ses notes de dégustation :

Gewurztraminer Vallée Noble 2004

Remarquable par sa pureté et sa droiture. Il sera parfait à table. (12,5°, 12g de sucre résiduel)

8,90€ (14/20)

Gewurztraminer VN Vendange Tardive 2004

Beaucoup de droiture dans ce vin assez frais et de belle longueur. (12°, 64g de sucre résiduel)

19,80€ en primeur, 37€ actuellement. (15,5/20)

Gewurztraminer Grand Cru Zinnkoepflé Sélection de Grains Nobles 2002

Prenant tous les risques, le domaine a produit un vin riche et puissant qui joue le rôle d'élixir. (12,5°, 88g de sucre résiduel)

39,60€ en primeur, 190€ actuellement.  (15/20)

 

Vous trouverez en page suivante des articles parus dans la presse spécialisée entre 1999 et 2005.

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