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  Vendange à l'ancienne  

 
 

Vendange à l'ancienne

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Grappe de gewurztraminer atteinte de pourriture noble et récoltée le 22 octobre 2006

 

2006 restera sûrement dans les mémoires des vignerons alsaciens comme un millésime particulièrement difficile. Après un été d'abord très chaud puis frais et pluvieux, l'exceptionnelle pluviosité du mois de septembre, et d'une bonne partie d'octobre, a favorisé le développement de la pourriture et la chute d'un grand nombre de grappes notamment de riesling.

Ces conditions météo défavorables ont bien sûr considérablement diminué les rendements à l'hectare, mais faut-il pour autant marquer cette année d'une pierre noire ? Nous ne le pensons pas. En effet, non seulement les moûts goûtés dans nos cuves ne révèlent aucun défaut mais ils sont porteurs de bien des promesses aussi bien pour les Grands Crus que les Vendanges tardives et les Sélections de Grains nobles.

Aussi, pour clore le cycle de nos vendanges sur une note festive et résolument optimiste, avons-nous organisé une "vendange à l'ancienne" dans notre dernière parcelle de gewurztraminer en plein coeur du Zinnkoepflé.

Le magnifique attelage fourni par Serge Krafft (de Westhalten)

Le cortège des vendangeurs suit le rythme imposé par les chevaux.

La pente menant au Zinnkoepflé est raide.

Hommes et chevaux reprennent leur souffle avant le dernier raidillon.

La parcelle à vendanger est à présent toute proche.

Dernières consignes aux vendangeurs

Premier déchargement de hotte

Les antiques cuves de bois (fournies comme les hottes par Léon Schneider d'Orschwihr) sont pleines, il est l'heure de passer à table !

Les convives ont apprécié l'apéritif musical dans le magnifique "opéra de plein air" du Zinnkoepflé.

            

 

Seppi répond aux questions du journaliste de FR3 intéressé par la portée symbolique de cette vendange particulière.

 

Au coeur de Soultzmatt, notre cave vue depuis le chemin du retour.

Le rendement de ces 40 ares de gewurztraminer Grand Cru s'est révélé, comme prévu, minime puisqu'il n'atteindra même pas 8hl par hectare ! En revanche, le réfractomètre du contrôleur de l'INAO ne comportant pas de graduation suffisamment étendue pour mesurer les degrés d'alcool potentiel, il a fallu procéder de manière plus affinée. Verdict : 26° (contre 18,3° exigés pour une Sélection de Grains nobles), soit le record absolu pour notre domaine !

De quoi mettre du baume au coeur et achever en apothéose cette magnifique journée de "vendange à l'ancienne".

 

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